“云”端开学时,天涯共同窗——教育科学学院2020年春季“云”端开学了

发布时间:2020-04-17浏览次数:10

阳春三月,春回大地,万物苏醒。在这美好的季节里,莘莘学子本该笑逐颜开,喜归学堂,然而,一场始料不及的新冠肺炎疫情来势汹汹,阻挡了我们徜徉春风里的脚步,但却始终阻挡不了我们打赢这场没有硝烟战的决心,更阻挡不了我们学习知识、追逐梦想、点亮希望的渴望和激情。

为全力做好疫情防控和教育教学工作,根据省教育厅的开学不返校”“停课不停学开学要求和学校开学工作部署,202032日,教育科学学院3700余师生集合端,参加了学校2020年春季线上开学升国旗仪式、学院开学第一课。这标志着我院春季线上教学正式开始。

一、“云”端会议,提前部署

为积极响应号召,切实把线上教学工作做好,教科院院长吴国彬、书记骆春榕先后于222日、24日在钉钉平台组织院办全体成员、各教研组组长召开了线上教学工作会议,提前部署,分工明确,责任到人。

会上,吴国彬院长传达了学校、各处室关于做好本年度春季开学工作通知的同时,还着重强调了线上教学虽形式多样,但必须把好质量关,各位老师、辅导员务必提前熟悉线上操作方法,与学生及时沟通,确保每位同学都进入课堂,明晰课堂监管办法等,为我院端开学工作的顺利开展,打下了坚实基础。

二、“云”端升旗,不变的情怀

拳拳赤子心,殷殷爱国情。开课首日,我们不能面对面,集合在学校广场,但开学上课的仪式感不能少。32日上午8时,旭日东升,我校领导在荟文广场带领全校师生,通过端,同步直播了升国旗仪式。当嘹亮雄伟的国歌响起,3名英姿飒爽的擎旗手和护旗手将鲜艳的五星红旗冉冉升起,一股激情澎湃的爱国之情油然而生。

升旗仪式后,伍世亮校长在国旗下通过端连线,向全校师生发表了题为《同心战,学以报国》的春季开学致辞,寄语全校师生:1.生活是人生最好的老师,懂得敬畏生命,尊重自然,学会敬畏和珍惜;2.健康是人生最宝贵的财富,应自觉养成良好的学习、生活和锻炼的习惯;3.慎独是人生的最高境界,越是特殊时期,越应坚定自律。

三、“云”端第一课,院长寄语长

我院院长吴国彬在端向全院师生以风雨同舟,学以报国为主题,讲授开学第一课,首先传达了学院对全院师生,尤其是身处湖北重点疫情地区的8位同学和黄琳老师的诚挚问候,介绍了新冠病毒疫情的防控知识,详细阐述了我院的在线教学及管理等。

四、“云”端教与学,别样一番意味

为保证正常教学,我院教师们克服各种困难,积极学习各种网课软件工具,上网开课。在这个不同寻常的春季新学期,一间间暖心的云课堂内,师生们体验着全新教学方式,授课听讲、课堂讨论、发言互动,一切温暖而又有序。课后,吴国彬院长及时收集、汇总各班教学存在问题,在群里与与大家共同探讨解决方法,受到了全院师生的一致好评。



风雨过后春更暖,春花烂漫待归人。经历了这场声势浩大的疫情后,我们对人生价值,生活、学习的意义有了新的思考、更理性的追求。相信,经过教科院全院师生的共同努力和不懈奋斗,本学期端教学、线上课堂定会稳步推进,幼教事业也会不断向好发展。

(通讯员:陈丹丹)


拟稿:陈丹丹审核:王定康签发:黄寿佳

Baidu
sogou