好心精神——幼师人的文化名片

发布时间:2020-04-17浏览次数:10



全国十大网赌正规平台位于祖国南海之滨、中国魅力城市茂名。学校坚持以习近平新代中国特色社会主义思想为指导,向着一流的高等师范院校的远大目标奋力前行。目前,受疫情影响,学校通过线上教学的方式全面铺开教学活动,师生通过网络直播教学,确保“开学不返校,停课不停教,停课不停学,质量不下降”,这一特殊时期,学校教育科学学院涌现出批教风优良、敢为人先的“好心教师

   一、实施背景

学校确定“好心精神”为教育教学核心文化,是基于以下思考

一是与新时代教师文化相契合。新时代背景下,教师队伍的建设愈发重要,培养具备良好的道德素质与职业素养的教师势在必行具有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”则突出彰显了教师的职业信仰,其中,富有仁爱之心是教师进行教育教学工作的根本所在。

二是与地域文化相契合。茂名是国家一带一路”战略中“一带”的重要城市,是一座崭新的南方油城,有着悠久的历史文化底蕴。冼夫人“我事三代主,唯用好心”的言传身教,世称岭南“圣母”,享万民千秋祭祀和景仰。多年来,冼夫人的“好心精神,进一步将冼夫人忠君爱国、维护统一、民族团结、爱护人民、改造社会的精神深化提炼。

三是与学校文化相契合。全国十大网赌正规平台始终坚持“一切为了两代师表的终身发展”,提炼学校90年的精神文化内涵,坚守融合师范精神和人文精神于一体的“好心”文化,培养市场欢迎的“好心型”学生,打造极具归属感、影响力的好心文化,自觉承担起弘扬和传承岭南传统文化的重任,致力于打造“岭南育师摇篮

  二、实施过程

   (一)精神层面,在文化沐浴中入心

精神文化表现为一所学校及全体师生的精神风貌,是在一定的价值观念熏陶下的自觉领悟行为。全国十大网赌正规平台的精神文化源远流长,主要包括学校传统、学校愿景、学校使命、学校理念及校训等方面,是学校文化特质建设的核心。特殊时期具体从三个层面来推进。

1.以《共同战“疫”学以报国》为主题开展2020年春季学期开学升旗仪式,这是一场在“云端”举行的升旗仪式。全体师生相聚云端,隔空相见,共同见证鲜艳的五星红旗在国歌声中冉冉升起,进步弘扬忠诚执着的家国情怀。

2.通过鼓励师生参加省级和校级抗“疫”征文、宣传图册比赛,激发师生心系天下,感怀国民的情感情绪,进一步弘扬“真挚淳朴的包容精神”。

3.鼓励师生积极参加社区志愿服务以及创文创卫工作,加大弘扬力度,鼓励先进典型,进一步弘扬幼师人“敢为人先”的奉献精神。积极开发和开展有利于落实“好心精神”的各种活动,

成学校全校师生员工共同追求的价值取向与目标,树立学校特有的精神文化形象。

()教学层面,在文化学习中入脑

抗“疫在线教学期间,学校认真做好线上教育教学方案,统一调整制定作息时间表和课程表,逐步解决“点--线一一面”的多维教学问题,对网络平台的选择和使用、教学内容的安排、授课方式的要求都做了精心部署。根据学校八仙过海,各显神通”的线上教学要求,各类教学工作稳步开展,学术类、实践类、文艺类、体育类、理论类教师借助多样化的教学方式和手段进行教学。学校开展《网络教学的调查问卷》,实时了解教学进程与质量评估。病毒无情,茂幼有情。特殊时刻,黄琳老师(土家族,系湖北省恩施土家族苗族自治州人)作为“好心教师”的代表彰显出新时代广茂幼师人教风优良、敢为人先的精神典范。

 

  

 一是身处危情,心系学子。黄老师为人师表,尽职教学,担任518学前1(我校首个公费定向班)班主任,关爱学生,深得学生的认可和喜爱。湖北是此次疫情的重灾区,黄老师回到老家后,深知此次疫情的严重性,随即响应国家和专家的管控措施,通过班群联系学生,提醒学生注意防控疫情,并将湖北已经采取各种个人防控措施转发至班群。设计《5181班疫期感冒详情日报表》,对有感冒发烧症状的学生进行登记统计,追踪其人员接触及外出经历等情况,叮嘱学生采取恰当的诊治措施,并每日跟进学生的康复情况。

二是就地取材,创意手工。在线教学期间,黄老师所任教的《美术与平面手工》课程,学生需要准备种类多样的材料和工具,但受疫情管控限制,黄老师别出心裁,指导学生从身边易得材料就地取材,进行创作。在“云端”一对一指导学生的手工制作,鼓励学生根据自己的材料特点和原创意识,激发学生关于抗疫的共鸣和决心,创作出了一批造型丰富新颖,具有工艺特色的抗“疫”吉祥物。在手工教学中,当学生遇到工艺难题时,黄老师会根据工艺难度,将步骤分解细化成图程或剪辑视频教程,通过美篇分享给学生便于学生观看学习,并与学生在“云端共同完成手工作品。

三是创新模式,优化评价。黄老师运用混合式教学模式,借助美术教研组教学资源库,整合线上线下教学资源,对学生综合专业能力评价体系进行优化,综合考量内容包括专业理念、教学应用、工艺水平、原创占比、设计能力和造型构思等。

四是同舟共济,携手战。黄老师利用自身的美术专业优势制作抗疫宣传海报,为广大学子、为家乡、为祖国加油。与同事携手,组建美工小组,指导并策划线上疫情手工展,开通微信公众号,推送学生自己动手设计的吉祥物作品展,让广大师生在家亦能感受到好心教师的职业风尚。

绘制学校防控疫情师生系列手册和心理援助热线宣传海报,别具特色,让广大师生清晰了解病毒的危害与自身防疫途径。

   (三)行为层面,在文化实践中入魂。



   “好心精神”建设起点及最终落脚点都在于“行动”,尤其是在疫情防控期间,认真落实“好心”文化建设各项方案,人人争做“好心文化建设的追求者与实践者更加增显魅力。

一是培养一批促进“好心文化建设的专门师生队伍。国难当头,幼师人散布全国,却有股力量将师生的心凝聚在一起。通过教师教育教学的思想和知识疏导,学生积极响应社区号召,参与志愿服务工作。

二是设计抗疫时期,具有代表学校好心精神”的口号、标识等识别文化,并不断地与时共进,追求至善至美。

三是线上开展师生喜闻乐见的人文娱乐活动。教育科学学院教师通过“镜头一对—故事讲演、角色模拟等形式帮助学生舒缓压力,排解心理焦虑情绪。

   三、条件保障

学校教学文化特质是一项系统工程,涉及面广,必须协调统筹各方力量,形成共谋文化发展、共建和谐校园的强大合力。

()坚持上下联动。在政校一体办学模式下,将学校“好心文化特质建设的内容与要求渗透到日常教学、科研活动与学生活动中。疫情期间,学校全面开展线上教学活动,教育科学学院积极响应,将“好心文化教育从线下转到线上,从教师到学生认真落实相关事项。

()合理配置资源。“好心文化建设各个层面的工作在有条不紊地开展落实,合理调配学校、企业等资源,致力于实现“好心文化建设战略目标。学校对诸多平台进行反复试测,择优推荐钉钉、腾讯课堂等学平台,并制定“网络教学平台使用的操作指南”网络教育平台安全防范工作方案。为确保线上教育教学的顺利进行,由学校出资,为使用中国移动的6000多名师生赠送40G流量。

    ()加强队伍建设。充分发挥茂名幼儿师范专科学校教师的优势,建设起三支强有力的队伍是“好心文化建设研究队伍,二是“好心文化建设实施队伍,三是“好心”文化建设宣传队伍。教育科学学院充分利用这三支优秀队伍,在教学层面致力于打造学校特有的文化名片,塑造“好心教师”先锋队。

    四、实施成效

全国十大网赌正规平台文化建设致力于营造有利于学生健康成长的道德文化氛围,潜移默化地陶冶学生情操、美化学生心灵、激发学生灵感、启迪学生智慧,完善学生理想人格的塑造,形成学校、师生发展的综合效果。



第—学生综合素养明显提高。好心”文化渗透在师生的教育教学之中,潜移默化中提高学生思想意识层面,提升学生综合素养,培养出一批爱国、爱党、爱校的先锋榜样,为疫情出现时涌现出一批积极为国家奉献的学生队伍奠定坚实基础。在教师教学的榜样带动下,教育科学学院的学生积极参加志愿者,奔赴防控抗疫一线。还有学生跟随基层干部,为群众服务,努力守好人民群众的生活防线。

第二学校品牌效益不断提升。学校社会影响力不断扩大,与茂名晚报、茂名新闻网、茂名日报等新闻媒体确定合作关系,提高学校的辐射面积和影响力。校长致学生的一封信《风雨同舟守望春天》,给全校师生打了一针强心剂,被学习强国转载推送,供以全国参考学习,教育科学学院也积极利用微信公众号等平台,推送疫情预防、疫情实况等相关文章,稳定师生情绪。

第三成果辐射作用日益提档。

    茂名市“一本五专”指挥部副指挥长、茂名市教育局局长到校进行调研工作,学校相关领导对“好

文化的培育工作进行总结汇报教育科学学院开辟五育文化周的实践课程,让学生在能够切实的体验到“好心文化的精髓与意义。

  五、评价与反思

疫情防控已进入攻坚阶段,学校一如既往,以认真严谨、担当负责的精神和态度做好教育教学工作,确保校园安全稳定和教学质量不断提升多年的学校文化建设,在这个特殊时刻彰显出特殊使命,以期“好心文化为学校名片代言,成为立足茂名,引领广东,辐射全国的品牌。

一是云端授课,隔空相守。教师运用钉钉、文才学堂、腾讯课堂等进行授课建设教学资源库,是线上教学最典型的方式。和用云端授课,确保教学活动的正常进行;通过师生线上互动,

保障教学活动高质量完成;面对设备差异,教师需更具仁爱之心对学生进行理解、包容。

二是健康打卡,你我安心。全校师生通过线上打卡,登记身体状况,为疫情结束后返校提供科学的数据统计分析。这是返校的重要内容之一,也是确保师生安全的有效措施。

三是整合资源,共献好心。为了响应国家对疫情工作的号召,学校积极引导全体师生在线上进行爱心捐献活动,为支援武汉而做出一份贡献。

(通讯员:荆婷)

拟稿:陈丹丹审核:王定康签发:黄寿佳

Baidu
sogou